紫叶子 发表于 2023-9-5 13:52:39

嵊山岛枸杞岛游记

嵊山岛枸杞岛游记文/许金芳      癸卯年七月十一(2023年8月26日)子夜,我携妻驾车去夹浦接大妹参加长兴海燕广告公司组织的职工旅游团,去舟山市嵊泗县嵊山岛、枸杞岛玩。半夜零点在丽湖明居上大巴车出发,半夜行车路管严格,高速上车速不能超80码,十二,凌晨2点到嘉善服务区坐在车上休息,早上5点出服务区上杭州湾跨海大桥,海中正在发电的大风车排列整齐蔚为壮观,洋山深水港现代化集装箱港区规模惊人。      早上7:20到沈家湾客运码头,凭身份证取票候船,9:00坐海轮“碧海5”航海,大海湛蓝湛蓝,一望无垠,海鸥在翻飞、追逐,落在船尾的群山,不断退去、渐渐变小,消失在白茫茫的海面上。      游轮经黄龙岛稍作停靠后于中午11:00到嵊山码头上岸,入住嵊山岛渔港海鲜市场旁的海鲜码头渔家民宿,住的房间在五楼,离海湾不到20米。      凭窗眺望海景,蓝天白云、大海岛屿、屋舍码头一一呈现。西南方向的三礁江大桥、枸杞岛,西边的海鲜市场、彩色大堤,壮丽的景色尽收眼底;极目处,嵊山海峡波涛万顷,连通浩瀚东海;近海处,游船、帆板、渔船穿梭往来,自由而有序,阳光洒满天空,渔港闪耀着金色光亮,一派蓬勃景象,美得令人忘乎所以。      嵊山岛是我国最东端的住人岛,被称为“太阳的故乡”。大海壮阔,无边无际到超出了人的视线。嵊山岛离岸较远,开发利用较晚,1934年建镇,民国时期,成为江浙闽漁船萃集之地,为嵊泗县国民政府驻地,出现了许多漁行,被誉“东海漁场”。1960年代以后,冬汛期间,江浙闽沪辽翼鲁津“六省两市”万艘漁船聚集,形成了“万艘漁船汇嵊山,十万漁民下漁场”的盛况。      下午2:30去枸杞岛。雄伟的三塔双索跨海斜拉桥——三礁江大桥连接嵊山岛和枸杞岛。枸杞岛位于嵊泗县东部,是一个乡,有5个村组成,每个村的名字都很有个性——龙泉、奇观、东昇、干斜、里西。由于海域水质适宜养殖贻贝,称“贻贝之乡”。      “山海奇观”摩崖石刻是嵊泗列岛的标志性石刻景观,由石碑和古炮台构成,位于枸杞岛里西岗墩(五里碑)峰巅。那石碑傲然屹立,高9米,宽7.3米,坐西朝东,数十里外也可望见。登上三面空旷的炮台,山峦滴翠,海天一色,山、礁、滩、云、天、海,景色尽收眼底。      东壁镌刻“山海奇观”四个巨擘楷体大字,分两行直书,每字高1.6米,宽1.4米,下有落款42字:“大明万历庚寅春,都督侯继高统率临观把总陈九思、听用守备宋大斌、游哨把总詹斌、陈梦斗等督汛于此”。字里行间告诉人,明万历十八年(1590)春,浙直总兵都督、抗倭名将侯继高统帅水师于此督汛护渔抗倭,登高观海,看到蓝天白云,碧海金沙,帆影点点,遂题写刻字。石刻2011年被公布为省级文保单位。      石碑下沿有一条天然石凳,可供游人憩足。前侧一块平坦巨石,可供游人合影留念。周围松木茂郁,环境清幽。      申时,天阴了下来,我跟着年青团友到枸杞岛大王村,大王沙滩是岛上最大的沙滩,长约200米,沙质细腻。“看海有些绿,天有些蓝……”碧水、金沙、海礁、泳圈、靓女,海水一浪又一浪,是在岛游客游泳嬉戏的必到景点。      风大浪高,我不敢下海湿身,只站在沙滩上欣赏柔软的沙子,清澈的海水,和阳光一起挥霍肆意的时光。层层叠叠的海浪声,将沙滩上的祥和与欢笑,传出很远、很远……我虽没有下海,但感谢命运,让我在花甲年后不用为生计发愁,能够来到枸杞岛旅游,听海浪唱歌。我蹲着捧起一把金沙,将它们撒进海里,权当是我对大海充满敬意的拜谒。      旅游的第一天过得非常充实,行程不紧张,走得也没有很累。      海鲜码头渔家民宿晚餐,海鲜丰盛,喝酒后睡觉。      十三,早起,早上4:20坐小车出发去嵊山岛最东部的东涯绝壁观日出。天还黑着,漁港码头街灯下早起海钓的人已人影绰绰,滨海的灯光秀,秀出色彩缤纷的图案。      东崖绝壁在满咀头与后头湾之间,北自后岭头屿,南讫鳗嘴头,一组海蚀崖垂直伸入大海,连绵迤逦3000米,气势庞大, 巍然壮观。东崖绝壁是日出观赏胜地,在这东海的“天涯海角”,迎接第一缕曙光,格外有仪式感。      破晓时分,天幕花开,黑绸衫一般的天空渐渐染上一抹红,那红不断洇开,给黑衫镶上一道红色的襕边。黑黛、藏青、靛蓝、朱红、金黄、橘红,天空色彩变为耀眼,红日渐渐跃出,宝石一般地缀着,海天交织处,天空上演着光与色的戏剧,变幻交融,波光粼粼的海面铺上了金缕衣。      早起的渔船剪影一般,穿梭在斑斓的海天之间,霞光照射下的绝壁,色如渥丹,肌理分明,分外妖娆。朝霞映照的海天,美得动人心魄。      那组海蚀崖,色泽为浅肉红色钾长花岗石,衬着蔚蓝的天、碧蓝的海、雪白的浪,分外明媚,随手一拍就是封面。崖险、壁陡、石奇,如斧劈刀削,或簇拥在一起,或孑然而立,崖底是源源不绝的海浪,一波又一波地推涌着,卷起千堆雪。整个山体线条简洁,让人由衷赞叹大自然的鬼斧神工。看着听着,东崖绝壁便成了一架矗立在东海之上的硕大无比的手风琴,被海浪不知疲倦地弹奏着。那首“天地皆为水,东崖只此山。特登绝壁上,恍不在人间”的诗,便慢慢地浮了上来。      东涯绝壁观日出的人很多,成了“人景”,一切正如课文里写的:“这时候发亮的不仅是太阳、云和海水,连我自己也成了明亮的了。”      6:20返回漁港码头晨餐,8:00搭车去嵊山岛东北面的无人村,原名后头湾村,一个被废弃的村庄。无人村位于东崖绝壁下,居于两海岬之间的低洼处。三面环山,北临大海,被誉为“绿野仙踪”。      20世纪80年代,曾是嵊山岛重要的出入海岸,居民居住的主要区域之一,楼房林立,其繁华景象被称为嵊山的“小台湾”,鼎盛时期所辖人口超过3000人。如今村里的二层小楼,大多是80年代漁业兴盛时建造的。但因后头湾村交通不便,生活区域局促,90年代,渔业快速发展,村民逐步富裕起来,开始陆续搬迁,2002年后头湾村整体搬迁。      人去楼空的后头湾村只留下了石头房、沟渠、废弃的学校。人们离开后,门径荒芜。年复一年,大自然巧夺天工,墙垣上、屋檐下、绿树旁,爬山虎悄然占据了整个村庄。初秋时节,巴掌大的叶子遍布房屋,乍眼看去,仿佛童话中的森林、精灵居住之所,成了“绿色城堡”。2015年6月后头湾村照片爆红网络,被英国《每日邮报》评为全球28处被遗弃的绝美景点之一。      岁月的海起起伏伏,三十年河东三十年河西,人去楼空的无人村,适逢“绿水青山就是金山银山”的新时代,吸引着各地游人,今天在骄阳朗照中,更加有了一种焕发青春的气息。      入道口两旁盛开的花儿鲜艳夺目,新修的景区门横立着“绿野仙踪无人村”七个大字。村子里用石头铺成的村道边杂草丛生,但排列错落有致,曲径通幽,连接各家各户,顺着山坡“伸入”码头,“步入”大海。我在村道上踯躅,看墙上缠满绿藤的村庄,看海岸边残存的拴漁船的缆桩,看海水温柔地亲吻岩礁。村子里的房屋沿海湾、山坡而建,空旷、清爽,脚下的叫不出名的绿植开白花仰面向阳,石道闪着油光,时不时有成群的海蟑螂快速爬动。      绿地中、石椅上的恋人,拍照的游客,构成了一幅悠闲自在、人与自然和谐共生的画面。村中心半腰有一块平地,建有一座学校,校门藤蔓覆盖,右柱上“嵊山镇后头湾小学”的字迹还可辩认。骄阳似火,我从岙底海滩爬上西坡,汗流浃背,但眼前的美景使人攀历忘苦。站在最北端的景观台头,海风习习,有一种神清气爽的感觉。      往下看,陡峭的山岩直落海底,岩石错落林立,经海水拍打侵蚀后呈焦黄色,透出历史的质感。远望,山如黛,水如蓝色的土地,时不时有海船从大海里驶过。假如是春天,必将是诗人海子说的:“面朝大海,春暖花开”。      午餐后房间休息,傍晚17:00去嵊山岛西部的西洋湾,那地方是嵊山岛拍日落的最佳地方,遂又名“夕阳湾”。天阴了,云在半空作车马,妻与妹嫌门票贵又天阴看不到东海日落而徒步返回,我因读到过“我只记得,夕阳是柔软的,像少女的双唇轻轻吻了我,我想吻回去她却落山了”的文字决意而入。      西洋湾以黄蜡咀为轴心,左右两个海湾,西面是“百年渔港”箱子岙,东边连接后头湾。这里海岛风光独特,景观纵横,有“千年冬笋坑,东海望夫石,日落三礁江,石龟溯潮汐”等诸景点。我沿红色栈道行里许,豁然开朗,视野极好。远处浩瀚的东海、连接嵊山岛与枸杞岛的三礁江大桥优美的身姿、后头湾无人村郁郁葱葱的绿、如螺似髻的海上群岛一一在望。      近处,长长的岬角向海面延伸,黄色的礁石嶙峋错落,红色的栈道平铺入海,远景近景可组合无数帧画面。暮色四合,云层中月亮露出了脸儿,一朵朵白云变成蓬蓬的棉花糖,没有落日的海,也极致的绚烂,极致的恬美。      我沿着伸向大海的栈道走向海角岩礁,道边的喇叭中正播放着1950年嵊山解放的战斗故事。1950年7月8日解放嵊山后,中国人民解放军陆、海、空三军和人民武装警察部队先后进驻嵊山,守岛部队在此值勤放哨、侦查巡逻、坚守海疆,保卫祖国东大门,指挥所就设在黄蜡咀的山洞里,现供游人参观。      而今太平世界,我独自在指挥所外的平台上看渔民驾舟在海里捕鱼,看海滩上的大人小孩捡拾贝壳。我忍不住下到海滩,在米黄色礁石上慢慢地走,弯腰捡起一枚贝壳,仔细地欣赏它的色彩和斑纹,赤脚走在蔚蓝的水中,任海浪轻轻在我的脚面拂来拂去。      十四,不暇晨餐,我携妻与建洪兄往三礁江大桥走去。天空乌云密布,海港浪涛拍岸,岩礁堆雪,嘹呖的声音响亮而清远。      从嵊山岛往西上三礁江大桥到枸杞岛,登高东望我国最东的住人岛——嵊山岛,屋舍像镶嵌在山崖上一样,层层叠叠,怪不得被摄影人称为“海上布达拉宫”。      从枸杞岛返回,漫步桥上,看海钓的漁民钓起一条条带魚。东堍为嵊山岛,我独自寻得一条阶步道,升高到网红打卡地嵊山海景大酒店观景平台,西望枸杞岛,大桥像一条美丽的蓝色绸缎把两岛相连,漁舟点点,岛礁棋布。      上午9:00回民宿餐,中午11:00坐海轮“碧海5”返回沈家湾客运码头,剩中巴车傍晚到长兴。static/image/hrline/1.gif
文稿:许金芳
摄影:许金芳、徐红英、周雅琴
编辑:紫叶子
审核:施海燕
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