Chelle 发表于 2019-11-12 16:53:02

柬埔寨 | 寻找高棉的辉煌

图/文:许金芳
      丁酉7月31日北京时间11:00从玲珑山庄搭乘杰兄车到湖州湖畔居他家用中餐,其妻小姚同往,其岳母好客,烧的菜很对我胃口,小姚下午上班,陪喝酒少许先离去。我与杰兄,把话漫饮至13:30,姚家自制的桑果酒醇美好喝,多饮了一杯。休息后16:30随杰兄打车至红丰桥公交站,与"快乐吴哥"团友陈光明,张华英,范培芳,周末先汇合,17:00上浙江新世纪国际旅行公司安排的面包车赶往杭州萧山机场国际厅,跟团杭州女导游徐林帮办理登机手续,柬埔寨航班误点,22:00杭州飞往暹粒的飞机起飞,8月1日凌晨1:50着落暹粒机场,落地签。当地时间(比北京时间晚1小时)2:00到五星级暹粒新圣卡酒店,与杰兄同宿3204房间。夜已深,匆忙洗漱,2:50寝。

      暹粒市是柬埔寨暹粒省的省府,距金边311公里,距泰国边界只有152公里,人囗8.5万,与喧嚣的大城市相比,这里显得安宁。
      这座不起眼的小城是参观吴哥古迹唯一和重要的停留地,得益于这里是世界七大奇迹之一的吴哥窟,近年来,暹粒的旅游业发展快速,令世界各地的旅行者趋之若骛。

      8月1日晨起,观新圣卡酒店占地开阔,二层的排屋尖塔林立,黄瓦云饰,花木靓丽,玲珑弥望,别有东南亚柬埔寨风情。房间清洁卫生,设施现代齐全。餐食丰富,空心菜、葱蛋卷、粉丝特别好吃。露天游泳池、休闲篷榻、迪巴、酒廊配套,池水澄澈, 厅堂豪华。酒店工作人员对住客非常恭敬,我们一行处处享受着贵宾待遇,真是穷国富酒店,钱真是"好东西"。
      自然醒后,酒店内自助早餐,饭后漫步店内拍照游玩,10:00回房间休息。12:00大堂集合,上柬埔寨长荣国际旅行社旅游车后,当地导游小郑带我们在暹粒市穿行,虽是暹粒省府驻地,城市大不过长兴县城,城市内没有高楼,摩托车满街跑,看不见红绿灯,交通无秩,商铺凌乱,环境脏乱差。车行15分钟后至闹市区天元海鲜餐厅用当地团餐,所谓海鲜,图有虚名,都是平常杂菜,但菜肴口味还好,米饭香,吃两碗。
      午餐后,日光灼照,为避高温,郑导送我们回酒店休息。日西堕,又从住店上旅游车往暹粒市吴哥皇家公园,公园位于市中心,10分钟抵达。刚下车还是日光晶晶,转眼就大雨倾盆,团友复至汽车内避雨。郑导说:暹粒4至12月是雨季,日无完晴,雨随风至,风停雨止,雨止马上朝阳霁色,鲜映层发。雨像妖怪,去来无定,说来就来说去就去。遇雨郑导临时改变行程,调转车头沿穿城而过的暹粒河去吴哥日用小商品市场。暹粒河是暹粒市的母亲河,宽约50米,河水混浊,两廊桥架连两岸,河左岸为新街,河右岸为老街。新街老街都摊位狭窄,俱无持色。车至桥停,雨止,雨止就霞光夺目。我从新街上桥过河,沿河拍照。忽雨又来,且愈下愈大,我匆忙躲进路旁钓鱼人的篷伞躲雨,伞小动弹不得,约10分钟雨停,光芒又出。暝色四下,车复抵皇家公园,导游安排给我们半小时览胜,园内多悉数人围的大柚树、榕树,树上黑色的大蝙蝠高挂树梢,仰视仿如黑鸦不舍离去,真叫人叹为观止,可称奇绝。公园中的姐妹庙,建庙400多年来,一值香烛兴旺,禅声悠扬,是暹粒市祈求神灵最灵验的庙宇,我带着虔诚之心在外伫立观望。西哈努克老国王的行宫,是法国统治时期的建筑,外望颇无甚奇。
      19:00街灯齐亮,自助餐于皇家饭店四楼,边吃还能边享受暹粒风情柬埔寨民族舞。宿新圣卡。
      柬埔寨古时称真腊,是高棉民族世代居住的地方。建都于巴肯山麓的吴哥城是真腊王朝(约公元802—1431)的国都,鼎盛一时,创造了灿烂的吴哥文明。3日,晨餐新圣卡,7:30上旅游车,8:10抵达名列世界七大奇迹之一的吴哥窟,去探寻向往已久的高棉文化。
      吴哥窟又称吴哥寺,小吴哥,位于柬埔寨西北方,属暹粒市辖区,占地2.3平方公里,原始的名字是“毗温奴的神殿”,中国佛学古籍称“桑香佛舍”。吴哥窟是吴哥古迹中保存最完好的庙宇,也是世界上最大的寺庙、最早的哥特式建筑。
      走过一片树林,仰视其上脸盆大的蜂巢、香焦似的树果金钓倒挂,存世千余年的无脚龙昂头竖尾,永远是高棉人崇拜的图腾(他们称有脚的中国龙为“飞龙”,无脚的柬埔寨龙为“水龙”,华夏高棉都是龙的传人)。兵刀燹火中真腊王朝被暹罗族所灭,辉煌转眼即为烟云,残存血染的吴哥古都连同宏伟的建筑被热带雨林渐渐侵蚀覆盖,成为蛇兽的天堂,湮灭在历史的尘埃中400多年,不为人知。但金子终会发光,美无法霸占,文明终会被后人发现,救赎了的废墟成了人们考古的旅游胜地。吴哥窟始于12世纪,是国王苏耶跋摩二世倾全国之力历时35年为自己修建的陵寝,是一座规模宏大的石窟寺庙,独立于吴哥城(大吴哥)东南方,有自己的护城河、城墙和城门,是吴哥王朝国势鼎盛时的代表作。
      踏过起伏的百米塑胶浮桥,瞻眺吴哥窟巍峨的石构建筑,闳博富丽,令人惊叹。导游带我们从西门入,门墙上的祥云浮雕、头钗尖耸的佛像石刻精美绝伦,让人震撼窒息。长长的回廊浮雕把印度的两大史诗《摩呵婆罗多》和《罗摩衍那》演述得栩栩如生,千年前的吴哥文化令人叫绝。吴哥窟共三层,各层都有祭坛、回廊,环绕回合。叠级而上,级陡洞转,俱高数十米,中空如厅,汇展成城。我攀爬在石阶,犹如穿越在历史隧道,隐隐所见暹罗人战马千里、旌旗蔽空、横槊挺戈、杀声振天,把文明埋葬在尸下。但文明不能为刀枪所杀、战争尽灭,所以湮灭400多年,在莽林中终为后人发现,引环球群贤毕至。
      出吴哥窟饭于中阿凸餐厅,饭后往大吴哥,即王城,有9平方公里,内宫殿、寺庙众多,一天时间不能览尽,只能任凭导游选择安排。一路大树,半小时至塔普伦庙,景区人员上汽车查门票,我们买的是37美元一张的一日联票,可游览小吴哥,大吴哥数景点。查票中陈光明的门票丢失,只能返回市区补票,幸好有歧路至塔普伦庙,不走回头路。塔普伦庙,又称“母庙”,长1000米、宽600米,兴建于1186年,是国王加亚华尔曼七世为纪念他母亲所修建的寺院,属于吴哥文化较为后期的建筑作品,著名电影《古墓丽影》在此取景。“母庙”入门处几百年上千年的棕榈树(开花结果)、棕橖树(只开花不结果)参天,后仰也见不到树顶,悉直径米余的粗杆。其中高大的桐树,当地人用桶挂滴管从树中取汁做桐油。为取得桐油,高棉人把树弄伤,用火烧烤,树为了疗伤,分泌出一种油性物质,即为桐油,收集后造木船使用。而斑斑驳驳、疙疙瘩瘩的导游说是名贵的紫檀木,真是树也不可貌相。美,像是记忆,又像是遗忘。寺内的浮雕融合了婆罗门教和佛教,那里曾是高僧、祭司、舞女歌咏修行的胜地,但云卷云舒,兴盛衰落菩萨们视而不见,不说一句话。风化破损的雕像、在岁月中分化崩落的城垣宫殿,虽毁损严重,但乃保持着宗教的和谐,显示出废墟之美、静谧安祥。“树包墙”的世界奇观蔚为壮观。被当地人称为蛇树的卡波克树,粗壮发亮的根茎,露地蛇行几十米、数百米,绕过梁柱,探入石缝,盘缠在屋檐上,裹住门窗。一棵不起眼的小树,在热带雨淋中历经数百年努力,繁殖子孙深稳紧密地缚住神庙,让众杆有力地向天攀升,是大自然恩赐的神作。
      游览了“母庙”往巴戎庙。途中在中国援助修复的周萨神庙处停留,周萨神庙是一座精美的古建筑。导游说:修复前古庙断壁残垣、杂草丛生,几乎毁坏。而今修复后的哥特色建筑,在古树的环绕中耀人眼球。进入大吴哥王城的中心区域,导游随景介绍,巴方寺是古法院遗址、十二生肖塔是关犯罪将军的地方、斗象台是国王的阅兵处,隔车窗相望都残破不堪,颇无好看。巴戎庙是大吴哥的重头戏。巴戎庙高大雄伟,婆罗门教和佛教都认为神住在须弥山上,所以平地上尽量把庙修高,好与神近些。
      参观巴戎庙从西门进西门出,陡处加木梯级之,断处用绳栏阻之,庙内由大大小小的49座石宝塔构成,最吸引眼球的是每一座塔的四面都刻有3米高的加亚华尔曼七世的微笑面容。神像轩昂的眉宇,中稳的鼻梁,热情的厚唇,慈祥的气质,使人过目不忘。其中最美的面容,厚唇微翘,被誉为“高棉的微笑”,看了印象最深。
      汽车在热带雨林中穿行,从南城门出。城门上尖塔直竖,护城河即在门外,墙前有桥接通城门,可行车,两旁神像护道,显得庄严肃穆。停车拍照,瘦骨嶙峋的白牛在河边低头啃草,河水清澄,青荇在河里招摇。
      最后一站巴肯山。巴肯山是吴哥王朝的国庙兼祭台,是观日落的佳地,摄影界闻名。日渐落,羡慕吴哥日落,来自世界各地的游人如织,愈聚愈多。巴肯山高60公尺左右,但平地起山,颇觉秀蔚。我们从北坡上山,仰望如一隙,及登其上台顶可容300人。由于天气原因,我们没有看到日落,但登高望远,山下野鸡、猴群出没的绿地,极尽纡曲回环之势,浩野平川,城廓、村庄配合有致。远处洞里萨湖水域辽阔,整个吴哥窟尽收眼底,使人胸襟感到舒畅,超逸的兴致随即兴起。祭台上播放机中轻音徐徐,柔缓的异国情调吸引住飘动的白云。雨又下,循原路下山,因台顶人员限量,有几百人在冒雨排队待登。
      晚餐后,因统一安排柬式按摩。为礼貌起见,郑导教了大家几句柬埔寨语,如“吾广”,即“你好”!时间2小时的按摩,从脚做到头,相当舒服。
      4日,午饭后,坐“长荣”旅游车去洞里萨湖。洞里萨湖又名金边湖,是柬埔寨人民的“生命之湖”,季节性十分明显,12至次年4月为枯水期,平均水深只有1米,8月是雨季,平均水深有10米,长500公里,宽100多公里,湖滨平坦广阔,面积有3个长兴县大。从兔子形的柬埔寨地图上看,位于柬埔寨心脏地带,西北到东南横穿柬埔寨,像一块蓝翡翠镶嵌在柬埔寨地图上,在金边市与湄公河交汇,是东南亚11国最大的淡水湖。
      汽车在土路上颠簸得利害。一路不见工厂没有山都是平原,荷花池遍野,远看是湿地,近看是藻植地。好看帅气的棕榈树点缀其间,堤坝池塘边芦草荆棘丛生。沿途村庄民居多为吊脚楼,下层中空立柱,上层为房,板壁,屋顶盖红色平瓦。
车到游船码头,时己过午,坐的木游船非常简陋,有顶无壁,使人担心安全,螺旋桨卷起的浪花配合着马达的轰鸣呈A字形翻向两边。船快速穿行在洞里萨湖浊黄的水道里,浩瀚水波中大小游船穿梭,两岸泊渔船,水葫芦疯长,铺展成片随水波荡漾,矮树在水中摇曳,“沼泽森林”望不到尽头,景观十分独特。
      两位儿童随船使劲给游客按摩捶背,手法娴熟,不给小费不停手。一叶扁舟快速与我们擦肩而过,一位儿童飞身跳上大船,向游客们兜售饮料,样子厚道,不强售。
      一个转弯,洞里萨湖的水上人家就展现在眼前。据导游介绍湖里生活着9万多人,有高棉人也有越南人,他们无户口无身份证,没人管理,无论雨季旱季都居住在湖中,这里就是他们赖以生存的家园。相比较高棉人近岸些,而越南人后裔集中居住的村庄在湖中间,被称为“越南浮村”。他们靠打漁为生,在湖里捕魚、读书、生活,吃的是湖里的水,排泄就跳进湖里,船是他们与外界保持联系的唯一交通工具。越南裔的祖辈父辈大多是越南内战时逃难至此,现在越南政府不接受回不去。他们终生不被允许上岸,因为他们既没有柬埔寨国籍又没有越南国籍。
太阳钻进了云层,漫无边际的水面上云朵翻涌,湖上观日落又成憾事。船行在洞里萨湖上,导游左指右指介绍:这是水上学校,孩子们在嬉戏;这是商店,日用品百货服装琳琅满目;这竖着十字架的是水上教堂;这两头尖尖划行的小船是水上商贩,销售蔬菜、肉类……空气中的臭味,是渔民用小鱼做的臭鱼所散发,臭鱼是水上人家的家常菜,天天吃,闻闻臭吃起了鲜。穿行在奇特的水上村落,如同置身另一个世界。
      船行1小时,停在空邦鲁村,旅行社安排我们走进水上人家体验村民的生活。刚从船梯跨上水上村庄,异域风情使人兴奋。突见,一童子把巨莽缠在身上,蛇头在脖颈中伸出,蛇嘴张开长舌擅抖,吓了我一跳。野鸭大的蝙蝠倒挂在船屋顶上,黑压压一片。嘴弯爪利的水鹰被用蝇拴着,任凭游人拍照。比扬子鳄大数倍的巨鳄躺在网栏中,蠕动。数米长的蟒蛇盘在笼子中。水上商店中有饮料、服饰品兜售。水上村庄不通电,先进些的人家用汽车拆卸的电瓶照明,用的是12寸的黑白电视机,电视接收天线绑在船屋小窗边。我推帘门,至房间,内凌杂不堪,一户人家父母与六七个儿女共卧。出房间,有5位孩童划了小船,有的叼着劣纸烟,吊着船邦,乞讨食品及文具,眼神可怜,洞里萨湖振兴的明天寄托在他们身上,我徒生悯情。空邦鲁村三面环水,后转为水上森林,阔叶树木生长在湖里,曲挺纵横,叶绿苍秀。林中水葫芦拥挤,水鸟群飞,蛇鳄出没。
日暮始返,船贴水而飞。原车回暹粒市,饭后宿新圣卡。
      5日,酒店早餐后,带行旅离暹粒市区,上旅游车往市效的大榕树民族村,去近距离感受老百姓的生活,访知乡俗,更多地了解柬埔寨。
      汽车停在村口停车场上,接待我们的是安徽籍华裔米那,能用较标准的中文给我们讲解。村里专门组织乐队,用柬埔寨民间乐器演奏,载歌载舞迎客,域外有幸被列队相迎,意甚乐之,给人一种宾至如归的亲切感觉。
      入村,平展明朗的广场上数棵大榕树就在眼前,树根,紧握在地下;树叶,相触在云里,树身粗壮,似日本电影《龙猫》中的冢森之树,悉三人围。抬望眼,树干刻划着岁月的痕迹虬龙般屈结而上,繁茂的株杈紧紧地相拥在一起。穿行于浓密的绿色间,棵棵大树绿荫如盖,各自擎起一方蓝天,为游人摭阴挡阳,映出婆娑的影像。
      仰望大榕树我徒生感叹,内心生出敬畏!村头有树,是一个村庄的福祉。树有多老,一个村的血脉就有多长。村头有树,是一个村庄的美好。树有多老,一个村的底蕴就有多深、多厚。

      柬埔寨是寺庙之国,广大农村依然保持着吴哥王朝时期的信仰与传统。跨进大榕树村,可见最高大的建筑是村庙,气派宏伟,与大榕树左右对耸。村庙是村民的精神寄托之所,神圣不可侵犯,不对外开放,红瓦排柱,佛像千姿,楼阁凌空,翘檐翼然,金碧辉煌。都说:“人民有信仰,民族有希望”,日本人信仰天皇,崇拜靖国神社,美国人信仰自由女神,柬埔寒人信佛,都无可非议。但在世界日新月异的互联网时代,柬埔寨人一味地信奉出戒做和尚念佛再还俗,浪费青春年华,以致科技不发达,什么东西多靠进口,农业靠天吃饭,实在应该改变这种陋习,否则一百年后还是落后挨打。菩萨教人行善,也不是全盘否定,虽然“南无阿弥佗佛”跟不上时代的步伐,可“象牙塔”中的柬埔寨人因“念佛”保持着人与人之间的亲密。大榕树村的村民对客人也好、陌生人也好,都哥哥姐姐、弟弟妹妹、叔叔阿姨地称呼。
      仿佛回到了童年时上个世纪六七十年代的中国农村。榕树、农田、荷花池、高脚屋,“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”构成了大榕树村的画卷。眼前只觉得村民的居住条件要比我50多年前出生的农村好些,黄泥村道也大些。据百度资料介绍柬埔寨有1.34万个村庄,有超过一半的村庄并未得到开发,三分之一的人口生活在贫困线以下,农民的生活还很苦,与50年前的中国农村差不多,要赶上现今中国农村的生活水平还有很长的一段路要走。
      米那介绍:大榕树村己有1000多年历史,200多户人家,村民没有姓氏,名字二至四个字随意起,母系,最大的村官是妇女主任,竞选的条件是必须生有女孩,男孩要出嫁是“赔钱货”,且要试婚待女方满意后才能入赘,没有社会地位。走过村中曲径,米那就带着一行人到一户人家参观休息。人多屋小入楼梯要赤脚,我不习惯没有跟随,做了“独行客”,独自一人在村里盘桓。没有历史痕迹,没有坟墓,也没有看到学校,只有村口矗立的几座骨灰塔诉说着古老村庄过去的历史。穿村而过的土路两旁,老百姓稀稀落落的房子一路摆开,看似都是近几年盖起来的,基本都是木壁高脚屋,也有几座有院墙用现代新建材建造的民宅鹤立群鸡,可称“别墅”。高脚屋一可以防野兽,二可以防水灾。下面可以堆放杂物,也有给牲畜住的,用处不少。我走进路左一户高脚屋人家的下面,用手语和一位大爷交流,大爷很友善,任我参观,下屋柱脚象是混泥土浇筑,四周畅通,放些家杂,有一矮桌放了钳子榔头等小工具,是做银器的手工作访。上屋是人居住的地方,通过屋外楼梯上下,我赤足进房,里面是木板铺设的通铺,家具陈设简陋,大热天没有空调,只有一台小电风扇。
      柬埔寨是王国,但农村土地“私有”,农民可自愿种植。各家门前径旁种有菜蔬,接通各家的沙泥路径小且脏。一路看到的牛是白色,不是奶牛,不知什么原因都很瘦。七八条狗在空地上撤欢,猪圈养,白鹅、鸡散养。鸡是与中国江南的鸡不同,公的高冠锦羽,母的麻花,象影视片中的斗鸡,又象是图画中的锦鸡,随处乱跑。来回在村中大路上走了半小时,见主要的交通工具是自行车,偶有摩托车带人行驶,韩国产汽车看到了二辆驶过。
      大榕树村是一个有着雕塑手艺传统的村庄,米那最后向我们一行推销银饰,自愿选购。
      正午,到木器店选购商品,团友们都选购了手腕串珠,价值不菲,我没有爱好分钱末化。午饭于路边中餐馆,饭店豪华气派干净,下午3:30于暹粒机场上飞机回。




页: [1]
查看完整版本: 柬埔寨 | 寻找高棉的辉煌