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中亚游记(二)

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发表于 2024-9-23 21:22:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

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中亚游记(二)
许金芳/图文
        三十,晨起,天晴。明宇丽雅酒店晨餐后,离上车旅游还有些时间,就在酒店周边遛达。
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        放眼望去,旁边的明宇豪雅酒店与所住的明宇丽雅酒店,都是华资企业,可谓是“丝路双雄”。
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        酒店前后场地空旷,青树以蔓,随风飘拂,近处水如镜,远处山如眉,是撒马尔罕新城的一块风水宝地。
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        9点上大巴游览撒马尔罕,地导小严。
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        乌兹别克斯坦1991年前是苏联的加盟共和国,苏联解体后,内乱时不时上演。是世界第6大棉花生产国和第2大棉花出口国,第7大黄金生产国,是上海经合组织成员。90%的企业掌握在国家手中,禁止流通外国货币,不支持刷卡或线上支付。
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        乌兹别克斯坦的第二大城市撒马尔罕, 在乌兹别克语中的意思是“肥沃的土地”,是中亚最古老的城市之一,地处丝绸之路上连通中国、印度和波斯的十字路口,有2500年的历史,为帖木尔帝国的首都,历史上曾一度辉煌,被称为“古丝绸之路明珠”,而今在“一路一带”中再放光彩。
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        汽车行驶在撒马尔罕市区,开阔的道路旁,随处可见清真寺和陵塔。老城区没有高楼,多是二层以下的房屋。新城区花艳树帅,色彩斑斓。
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        古尔—艾米尔陵(帖木尔及其后嗣的陵墓)位于撒马尔罕市区内,周边侧柏森森,绿草茵茵,是游览的第一个景点。
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        始建于14世纪,据说是帖木儿亲自设计的,未经任何改动。帖木儿(1336-1405)不是中国历史上的元太祖铁木真(成吉思汗),出身突厥化的蒙古贵族,经过征战创建了东起北印度,西达小亚细亚,南濒阿拉伯海和波斯湾,北抵里海、咸海的帝国。
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        整个陵墓造型壮观,色彩鲜艳,有球锥形大圆顶,具有浓厚的东方建筑特色,是世界著名的中亚建筑瑰宝。陵墓的灵堂中有9个象征性的石墓冢,而真正盛放遗体的棺椁深深埋在地下。
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        市中心的雷吉斯坦(意为“沙地”)广场是撒马尔罕的一个大型广场,矗立着全世界最古老的兀鲁伯神学院(左侧)、提拉.卡里神学院(正面)和希尔.达尔神学院(右侧)三座伊斯兰神学院,所谓神学院就是培养神职人员的教育机构,这是我们游览的第二个景点。
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         走进三座“品”字形神学院围起来的广场仰脸望天,高耸的建筑仿佛把天地也变小了。
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        三座神学院分别建于15-17 世纪,可以入内参观,青皮石板过道被人千踏万踩,磨得油光闪亮,高耸的拱门下贴满了充满艺术感的瓷砖,展示着中亚精湛的技艺。
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        内有金碧辉煌的清真寺,穹顶的花纹蓝基调为主,纷繁复杂,其中希尔.达尔神学院的内院用金箔做装饰。
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        廊房现成了出售小商品的店铺。地导小严介绍:“三座神学院历史上经历了多次地震,依然完好无损。”信仰的余威使我悚然起敬。
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        神学院的南边悬铃木成林,树大合抱,大热天走在树荫里也不见汗。东边园林中有方形石椁。东南边有警察站岗,圆柱上塑高大的乌兹别克斯坦独立后第一任总统伊斯洛姆.卡里莫夫铜像。
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        午后,到比比汗纳清真寺。“比比汗纳”清真寺是中亚规模最为宏大的清真寺,为颂扬帖木儿征伐印度功绩而建于1399年至1404年,站在巍峨的门廊下,望着巨大的穹顶,不禁会对这座600多年前的建筑心生敬畏。
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       正门高达41米,外面镶嵌着乌釉磁砖,马赛克和刻花大理石制品。内部饰有壁画。正对着覆盖青绿色圆顶的主建筑。中庭宽敞,呈正方形。四周是480根柱子支撑的厅和围廊,其屋顶由许多小穹顶组成。庭园外墙四角耸立着四个宣礼塔。在南北两侧,有两个由穹顶覆盖的副礼拜堂。院中有一巨大的置放《古兰经》的斜面供台,是帖木儿时代的原物。比比汗纳清真寺的平面为面宽99米,进深为140米的长方形。西方为主礼拜堂,主礼拜堂的穹顶为双重构造,外径18米,顶高40米,外表贴淡青色彩釉面砖。
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        在乌兹别克斯坦有一个妇孺皆知的美丽传说,一代枭雄帖木儿的中国妻子比比汗纳,为给常年征战在外的丈夫一个惊喜,下令修建一座清真寺。没想到建筑师竟疯狂地爱上了她,在清真寺即将完工之际,提出一吻芳泽才肯继续施工。为了保证在帖木儿归来之时,把这件礼物送给心爱之人,比比汗纳只好勉强答应,很快雄伟的清真寺拔地而起。帖木儿归来看到爱妃献上的礼物欣喜不已,但当他得知背后的真相时怒发冲冠,盛怒之下将王妃从清真寺的高处推了下去,随急处死建筑师。比比汗纳逝后帖木儿追悔莫及,为纪念爱妃以比比汗纳的名字命名清真寺,并在清真寺的对面为她修建一座陵墓,2000年,比比汗纳清真寺入选世界文化遗产。
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        再看哈兹拉特.希兹尔清真寺。清真寺位于撒马尔罕阿夫罗夏伯小山的南坡,是一座具有浓厚的东方建筑特色、重要历史和文化价值的建筑。
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        站在清真寺的观景台游目骋怀,美丽的撒马尔罕新城老城尽收眼底。清真寺以永恒的云游者伊斯兰圣贤哈兹拉特.希兹尔命名,传说哈兹拉特.希兹尔曾帮助撒马尔罕的保护者库萨姆.伊本.阿巴斯逃离,并化身为永恒之身,被视为可以为远航和贸易带来好运和财富的圣人。
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        始建于公元 8 世纪 ,是阿拉伯人占领撒马尔罕后兴建的。现存的清真寺是1854年重建的,20世纪90年代,一位布哈拉的犹太人又出资进行了翻新,建筑风格和色彩都与周围的环境和谐相融,是撒马尔罕最美丽的清真寺。清真寺旁安葬着乌兹别克斯坦独立后的第一任总统伊斯洛姆.卡里莫夫。
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        尔后参观阿夫罗夏伯博物馆。撒马尔罕古称阿夫罗夏伯,博物馆位于撒马尔罕新城的东北方。博物馆淡白色砖墙上刻画着16位历史人物,面积不大,可参观的仅一层。
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        展示撒马尔罕地区古时的胄甲、陶瓷、服饰、石质棺椁等。馆内休息室放映宣传电影,有古时的壁画介绍,其中一幅的主题是唐朝宫廷场景,武则天女皇正悠然地坐在龙舟上,一边欣赏着西域琵琶,一边观看岸上的骑兵追捕一只猎豹。
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        再转到兀鲁伯天文台。位于城东北郊。1430年帖木儿之孙兀鲁伯(乌著名天文学家、学者、诗人和哲学家)所建,是中世纪时期具有世界影响的天文台之一。兀鲁伯在此测出的一年时间的长短与现代科学计算的结果相差极微。
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        今天,兀鲁伯天文台只留下一座巨大的、由大理石制成的六分仪。六分仪安装在离地面11米深、2米宽的斜坑道里,部分伸出地面。坑道上面是兀鲁伯天文台博物馆,馆内展出兀鲁伯主持编纂的恒星表和行星运行表。
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        最后一站是夏伊辛达陵墓群。建筑群建于11—19 世纪,20多座陵墓装饰风格各有千秋,以蓝色调为主的瓷砖加上几何图形及花草纹饰装饰。
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        进入正门需要登台阶,登上几十级台阶后,看着这条由装饰精美瓷砖的多座陵墓所组成的大道在眼前展开,景象颇为震撼。地导小严说:“这条里许的大道是撒马尔罕最美丽的地方。”
        领队带我们回明宇丽雅酒店稍事休息后坐车去永恒之城晚餐。乌兹别克斯坦盛产棉花,饭店内连长条形餐桌上的插画都是棉花。
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        晚餐后夜游永恒之城。永恒之城分布着8家世界级酒店、舒适的公共区域、公园、休闲运动区、私厨概念餐厅、咖啡馆和酒吧,以及国际会议中心和各种文化设施。
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        夜幕降临,永恒之城的夜景‌流光溢彩,璀璨迷人。乌兹别克斯坦难得一见的河流穿城而过,曲曲折折地绕着花草树木丛生的河岸景观带,浆声灯影里游船来往。古迹和现代建筑在灯光下展现出别样的风采,远处比比汗纳清真寺穹顶的夜空中似天宫,使得这座建筑在夜晚更加引人注目。各种表演和歌唱让这座古城焕发出新的活力。
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        广场上、舞台旁随着音乐响起,男高音歌唱家在台上演唱,身着各色服饰的人员,在明快动感的音乐中跳舞。我踱过观景桥,进入到舞者中,灯光把乌兹别克舞女的身材拉得像弹弓,让我眼界大开。
        夜空中不时升起的璀璨烟火,为撒马尔罕的夜增添了一抹亮色,使其成为真正的“永恒之城”‌。21点回明宇丽雅酒店休息。

图文:许金芳编辑:紫叶子
审核:施海燕

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