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中亚游记(四) 许金芳/图文 初二,晴天,温差大,从15到35度。萨希德.扎拉夫松酒店晨餐后继续在布哈拉游览。 习近平总书记访问乌兹别克斯坦时说:布哈拉是“中亚城市博物馆”和“丝绸之路上的活化石”。走在布哈拉的街巷里,见面的居民对中国人多微笑,显得友好,街上行驶的汽车大多是美国产,偶尔有人骑自行车,看不到骑电瓶车的。 车到了来比哈斯广场后面的开放空间停下,地导佳丽领着穿过城中村,一座具有独特建筑风格的清真寺矗立在眼前,寺名翻译成中文为小调清真寺。这座清真寺以四座尖塔而闻名,故又称四塔清真寺。 四个塔带有蓝色圆顶,右后塔圆顶上立两只神态各异的白鹤,为世界文化遗产,布哈拉标志性建筑。它由布哈拉的富豪哈利夫.尼亚兹.库尔在19世纪建造,最初是一个建筑群,但经过时间的流逝,其中的经学院被毁。塔楼的装饰元素反映了对世界四大宗教哲学的理解。 四塔清真寺允许入内参观,内空间不大,梯窄而峻,仅容一人上下,逼身而上,顶上有石茔三座,如大锅反盖。在顶上我盯着半截黄墙,来回抚摸,寻找着时光斗转星移的痕迹。从塔顶下来,回头再望那在阳光下发出幽幽蓝光的四塔,显得庄严肃穆,辽阔深邃,古老而神圣。 四塔清真寺让我领略了布哈拉古代建筑大师卓越的智慧和技艺,切身感受到丝绸之路的灿烂历史和文化。 第二站到布哈拉古城西北角的雅克城堡。雅克城堡是布哈拉最古老的遗迹,建于公元前1世纪,是布哈拉中世纪文明的象征。 中世纪的时候,这里是布哈拉统治者和军队家属的城堡和居住之地,有仓库、银库、商店、学校、政府和监狱。这座城堡现已成为布哈拉的文化博物馆,王位大殿及厅室内陈列着《古兰经》手抄本、工艺品、古钱币、旧兵器等文物,见证着布哈拉悠久的历史。 几个世纪以来,古堡几经毁坏和重建,被岁月多次迭加,变成了一座高达18米的丘岗,被层层沙土所埋。最上面一层围圈多边形,面积约4公倾。虽历经战乱和地质变化,许多老建筑终于还是挺过了沧桑。 城堡中留存下的古建筑有建于18世纪,两侧树立粗壮塔型圆柱,中间为拱型入口的城堡大门;有一座建于19世纪,前面为木刻廊柱,称扎米的清真寺;还有一个小室,室中塑有蜡像,是昔日经过丝绸之路不交税的商人被囚禁的场所……
我随人流进入城堡大门,在历史的长廊里,轻盈漫步,上坡入扎米清真寺,寺内有画展。往南两旁多巷,建筑屈曲奇诡。转到西侧一庭院,拍照片对文字用微信翻译为“宝座大厅.庭院建筑”,为17世纪古迹。在庭院的深处,设有一个大理石的国王宝座,用雕刻的大理石柱加固,统治者雕像坐在雕花木制帷帐下张望。 转到东边,出巷口豁然开朗,为考古公园,断垣残壁,像是一个蛮荒世界。我在公园流连许久,站在高处看布哈拉,布哈拉的独特韵味,扑面而来。蓝灰色调的历史古城在午阳照射下艳如熟橙。 远处的圆塔若隐若现,不时变换着形态;星罗棋布的房屋、纵横交错的街道、川流不息的车马,像是这座城跳动的脉搏。继续往南是博物馆,展示布哈拉半岛/酋长国的历史;布哈拉斯科.戈.汉斯塔/埃米拉塔的故事;布哈拉汗国/埃米垃特的历史。 看了博物馆里的文字介绍,用手机翻译后,有一种布哈拉这地方历史上“今天属吴明天归楚”,没有常数的感觉。再去馆前俯视城堡下的列吉斯坦广场,看古道上的车辙遗痕,远近似乎都跳动着兵刀燹火,那广场上的塔、古道上青石板中的凹槽瞬间变得生动起来。 乌兹别克独立后,专制严重,老百姓没有民主可言。按旅游行程,布哈拉午餐后要去高铁站往塔什干,碰巧当天总统视察布哈拉,旅游大巴要卸下行旅检查,可苦了我们,坐在饭店等了2小时,直到14点40分才把行旅重新装上大巴,开往高铁站。急急忙忙,15点44分列车驶出布哈拉站,19点49分到塔什干。 布哈拉在乌兹别克斯坦的西端,塔什干在乌兹别克斯坦的东端,撒马尔罕在中间,动车打了个来回,又途经撒马尔罕站,在乌兹别克斯坦坐动车像国内坐飞机一样有免费餐饮供应。 塔什干是乌兹别克斯坦首都、中亚地区第一大城市,有“太阳城”之称。位于恰特卡尔山脉西面,地处锡尔河支流奇尔奇克河谷的绿洲中心,是一座新型的欧洲化的城市。有新、旧城之分,清真寺、陵墓等古迹大都集中在旧城。 地导巴布接团,入住11“A”街区的要素酒店休息。
图文:许金芳 编辑:紫叶子 审核:施海燕
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