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中亚游记(六)

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发表于 2024-10-5 19:20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

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中亚游记(六)
许金芳/图文
        初四,多云。6点30分要素酒店晨餐,8点上车从塔什干往哈萨克斯坦,8点40分过境进入奇姆肯特。
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        哈萨克斯坦国土面积全球排第九,东接中国,是世界上最大的内陆国。拥有140多个民族,俄语仍是官方语言,人口密度小,只有2003万。1936年成为苏联的加盟共和国,1991年最后一个宣布从苏联独立。与俄罗斯等国组成欧亚经济联盟,出口的大部分石油通过俄罗斯管道线运输。
哈萨克斯坦国旗.jpg
        可能是旅游业刚刚兴起,彰显国家形象的哈萨克斯坦海关场地脏乱差。我们从乌兹别克斯坦进入哈萨克斯坦后,不见地导接团,无奈拖着行旅站在路边等了近2个小时,纷乱的人群鱼龙混杂,真是“苦旅”。11时终于等到地导来了,一群拖箱背包的游人跟着走了里许,才得以坐上大巴车。海关到奇姆肯特市区270公里,没有高速公路,大巴车开了4个多小时。
沿途目之所见,广袤的大地不种庄稼,看不到农作物,黄草地居多.jpg
        沿途目之所见,广袤的大地不种庄稼,看不到农作物,黄草地居多,牧牛羊。奇姆肯特市区位于南部的乌加姆山脉山麓,是哈萨克斯坦继阿拉木图和首都阿斯塔纳后的第三大城市,人口百万,3个直辖市之一。
地导带到餐馆用餐,吃牛羊肉、馕、沙拉、红茶。餐桌放在铺花布垫的木板大床上,.jpg 地导带到餐馆用餐,吃牛羊肉、馕、沙拉、红茶。餐桌放在铺花布垫的木板大床上,2.jpg
        地导带到餐馆用餐,吃牛羊肉、馕、沙拉、红茶。餐桌放在铺花布垫的木板大床上,人盘腿坐,别有情调。
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        餐后游览奇姆肯特市区的名胜古迹叫斯坦古城,位于锡尔河下游右岸平原,12世纪就是“丝路”的要冲,见证古代贸易和文化交流的繁荣,承载着丰富的历史文化遗产。
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        在伊斯兰世界,以“第二麦加”闻名,是穆斯林朝拜的圣地。
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        远远就看见一座土黄色的陵墓孤零零地矗立在荒野中,地导说:“那就是斯坦古城”。景区有新区与古城区之分。
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        新区路边的树木结满荚果,像松鼠倒挂,斜阳把树影投射在绿油油的草坪上拉得很长,园丁开着机械正在修理草坪。鲜花色彩多样,呈块状艳艳绽放。蘑菇式、叠浪式、刺猬式的中亚建筑特色鲜明。
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        古城区代表性的建筑是一座尚未完工的陵墓,建造于贴木尔时期,埋葬着突厥族著名的贤人——艾哈迈德•亚萨维,他是10世纪初的宗教圣人,伊斯兰苏菲教派的创始人,以优美的诗歌传达神谕,深受当时人民的欢迎。逝世后举行了隆重的葬礼,建造了一座陵墓纪念他,成为了穆斯林朝拜的地方。现在看到的陵墓是艾哈迈德•亚萨维死后233年的1390年重新建造的。
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        陵墓的建筑方法对伊斯兰宗教建筑的发展作出了巨大的贡献。外墙和圆形拱顶铺满了孔雀蓝和深蓝色相间的瓷砖,构成优美的伊斯兰风格几何图案。主立面还未完成,用于搭建脚手架的洞口依然突兀,但由蓝色、绿松石色和白色的瓷砖镶嵌的表面熠熠生辉,与未完成的部分形成鲜明对比。
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        南面高大的长方形入口有圆屋顶,外墙的厚度为1.8到2米,大厅的用材是一种表面光洁如玻璃的炼砖,北面入口美丽,拱顶的门雕刻所成,镶嵌精致的象牙。中心寝室是个直径18米的圆形拱顶,墙厚达3米,藏有重达2000公斤、用来盛宗教圣水的大铁盘,35间房间围绕在中心寝室的周围。2003年列入《世界遗产名录》。
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        陵墓用自身的瑰丽,抚平了大漠深处辽阔无边的荒凉。陵墓的前坡有一条沙石古道,道旁复制了一个商队雕塑作品“骆驼商队”,“画面”呈现“丝路”穿过这个古城遗址的景象。“骆驼商队”对面披着彩褡的七八匹鲜活骆驼或站或坐望着游人。
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        不经意间走进了源远流长的文化泉脉。夕阳映照下我伫立在斯坦古城的高地上招手东望,中国人开辟的“丝路”,而今依然可以体验到幽远叮当的驼铃,可尽情遐想神往。久之,我怀着“探秘”的心境来回走动,寻找着古城遗址中鲜活生动的日常、细水长流的温情。
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        由于上午地导接团延时,今晚要坐火车去阿拉木图,火车开出奇姆肯特站的时间是19点35分。时间不可逆转,赶火车要紧。地导不管游客牢骚话多,定要晚餐打包带走,说预定好的不能退餐,又耽搁些时间。紧张的乘车过程是我平生第一次碰到,眼看开车时间赶不上了,天悯人,碰巧火车站的安检带故障,车检员同意我们这邦“外国人”不安检拖着行旅直接上火车,才赶上开车时间。

与长兴旅友费雪章、臧培成、赵玉庄同一软卧包厢驶往阿拉木图。.jpg
        找到位置我终于喝了口水,心才安定下来。车开后经与乘客协商,并得到列车员同意,得与长兴旅友费雪章、臧培成、赵玉庄同一软卧包厢驶往阿拉木图。

图文:许金芳
编辑:紫叶子
审核:施海燕

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