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东中欧旅游记(九) 许金芳/文 知足常乐许金芳/图 波兰克拉科夫 初七,早上从匈牙利首都布达佩斯, 过境到斯洛伐克,去波兰克拉科夫,时而高速时而普通公路,要行460公里。 初夏的中欧,白天长,要20:30太阳西沉。途中在斯洛伐克境内的服务区中餐,下午14:45入波兰,17:00到波兰奥斯维辛集中营。 沿途地势平坦,平原旷野随处种麦,黑鸦成群,几百公里没见到河泊,浇灌用滴管,满眼皆绿。 地处中欧的波兰是中等发达国家,面积有3个浙江省大,自古就是兵家必争之地,是个神秘国度。1772年、1793年和1795年三次被俄罗斯帝国、普鲁士和哈布斯堡王朝瓜分,1918年11月11日恢复独立。居里夫人,肖邦,哥白尼都是波兰人士,人才辈出。 由于领队与波兰地导对接有问题,当天不让我们进奧斯维辛集中营内参观,无奈只在2号营地的铁丝网围墙外拍了些照片。 奥斯维辛集中营、克拉科夫相距60公里,日落前,到达克拉科夫。 克拉料夫这座美丽的城市位于波兰南部维斯瓦河上游,是世界上最美丽的12座城市之一,素有“波兰民族文化摇篮”的称誉。 老城建于7世纪,曾是波兰的故都,是中世纪欧洲首都的一个范例,拥有欧洲最大的中世纪广场,也是二战中唯一一个没有受到战争破坏的波兰老城。1978年老城区就被列为世界第一批文化遗产名录,2000年被确认为“欧洲文化之都”,与布拉格和维也纳一起被称为“中欧三大文化中心”。 老城在维斯瓦河北岸,有保存完好的古城墙环绕。地导是个华裔美女,姓梁,领我们先看老城区的瓦维尔城堡。维斯瓦河畔的瓦维尔城堡,是中世纪波兰历代国王的王宫,延续居住超过五个世纪。 这真是个雄伟而高大的建筑体,高高的尖塔好似浮在太空,美丽的方阁高接云天,塔与阁和谐地连接着宫殿。伫立在郁郁青青的瓦维尔城堡花园的平台上,远眺可以看到维斯瓦河曲水长流,低头可以看到克拉科夫城的宏大壮丽之美,抬头则见晚霞在西天的轻慢浮动之美。 我们沿着圣弗洛里安大街,一路向北,浏览古城,城内古典的建筑物,弥漫着中世纪的风情。走在大街上,古朴平整的石板路、千年的教堂、中世纪生意红火的布料交易所等,这些历史的遗留与当代社会的时尚恰当好处地契合着。 街头“得儿得儿”行走的马车,街两边的面包房、披萨店、露天酒吧和服装店,穿着亮丽的俊男倩女,认真演绎的街头艺人,还有马路骑手,这一切,让人有种穿越的感觉。 老城区名胜古迹有700多处,其中最负盛名的是瓦维尔城堡和中心广场。广场形成于1257年,是“欧洲最大的中世纪广场”。 四周环绕着教堂、修道院、钟楼、方塔,是波兰14至15世纪建筑艺术的代表作之一。由广场延伸出的多条街道,一直到老城的城墙脚下。 其中矗立于广场东北角的圣玛利亚教堂,始建于1355年,砖石结构,哥特式风格,教堂正面耸立两座高低不同的钟楼,高的一座达81米。 教堂木门带有雕像头,是为了纪念波兰最伟大的爱国诗人亚当•米茨科维奇而立的。最为奇特的是每隔一小时,教堂钟楼上的号手就要吹响一次长号,这是为了纪念13世纪蒙古人袭击克拉科夫时吹响警报,被弓箭射中喉咙而死的勇敢号手。 圣母圣殿后面有很多复古马车在等着拉载客人。美女驾驶装饰精美的马车,是中央广场上的一道风景。这些马车是我见到的最美的马车,马说不上多么高大,但是那一身斑点配上满身的鲜艳装饰,特别的抢眼。 广场前面是瓮城,建于1498年左右,是克拉科夫抵御外族侵略的第一道防线,作为前哨设于护城河之外,与城门之间以桥相连,形成完整的城市防御体系。 走过瓮城就是弗洛里安城门,街头艺人在这里进行表演。 暮色四合,广场上的廊柱餐厅,燃起了明烛,热闹得很,生意很好。路边的咖啡吧,座无虚席,人们优雅地在品尝着咖啡。夜晚的中心广场盈满克拉科夫情调。 老城区特色饺子餐后,打车往住店,22:00入住克拉科夫斯温酒店。
文:许金芳 图:知足常乐 许金芳 编辑:紫叶子 审核:施海燕
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