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东中欧旅游记(十) 许金芳/文 知足常乐许金芳/图 波兰小城奥斯维辛 初八早晨,应旅友要求,由地导小梁带领,大巴车再奔克拉科夫西南60公里处的小城奥斯维辛。 波兰是希特勒发动二战第一个被占领的国家。1939年9月,德军在两周内攻占了波兰。在世界历史上,最恐怖的是二战期间纳粹在奥斯维辛设立的集中营,一共有奥斯维辛、比克瑙和莫诺维茨三座。收容关押犹太人、波兰知识分子、苏军战俘、同性恋者、罪犯等,迫使他们进行高强度劳动,进行生化实验和大规模屠杀,实施惨无人道的种族大清洗。遗址现在分别被称为1号、2号、3号集中营。 利用波兰军营设立的1号集中营,是纳粹在奥斯维辛建立的第一座监狱,有“死亡工厂”之称。1940年6月14日,首批728名来自塔尔努夫监狱的波兰政治犯押送至此,开启了通往地狱的罪恶大门。1979年联合国教科文组织将它列入世界文化遗产名录,旨在揭露罪行、哀悼逝者、铭记悲剧、警示未来。 日上三竿时,购得门票,在小梁的带领下,戴着耳机,我们先后走进1号、2号集中营参观。 阳光灿烂,草木青青,“太平世界,环球同此凉热”。但走进1号集中营的每一个游客,心情都是沉重的。 在那个黑暗的年代,这里是纳粹重兵把守下的人间地狱。二战期间,约有130万人在1号集中营遭遇屠杀,90%为犹太人,1945年苏联红军抵达时,仅有7650名幸存者。 路是砂石路,营房红砖实砌,平瓦盖顶,周围随处可见电网。我不识外文,大门上面有铁艺德文“Arbeit macht frei”,小梁说:“译文是:劳动就会得到自由”。 走在一幢幢排列整齐的“一”字形营房间,看上去一模一样,唯一不同的是阿拉伯数字标识。营区内有营房、绞刑架、毒气室和焚尸炉,还有行政管理中心和为德军服务的企业等。 我们先后入室参观14号、4号、5号营房和毒气制造室。 刚入14号营房里,有人拿着白花,有人在轻声咽泣。一条密密麻麻挂满了受难者黑白照片的长廊,上面清楚记载了每个人的样貌、国籍、出生日期、入营时间和死亡时间。一个个双眼无神形销骨立的故人,似在向今人进行血泪控诉。 4号营房里,展示触目惊心的图片。当年很多犹太人带着家戚走进1号集中营的时候,绝对没有想到迎接他们的是悲惨、黑暗和死亡。 有些图片展示了犹太人受迫害的情景,有些图片体现了犹太人的求生境况,其中一张照片,一个母亲拉着两个孩子从车站走向1号集中营,小男孩是满心欢喜的表情,强烈的生与死的碰撞让人看了黯然落泪。 5号营房玻璃柜里,陈列着成千上万的曾经属于罹难者的遗物,有皮箱,眼镜,鞋子,锅碗瓢盆,义肢,梳子和小孩子的衣服、玩偶等。以及当年“犯人”用过的实物,有床单、牙刷、衣服、藤篮、拐杖等。 还有一捆捆已经干枯毫无光泽的黄色发辫,写着名字的行李箱,以及大量尚未开封的氯化氢毒气罐。 半地下的毒气制造室内光线幽暗,墙皮斑驳,陈列着焚尸炉的剖面模型图和未来得及销毁的毒药氰化钠,似乎有无数冤魂在惨叫。 那时,耳机里传来讲解员的声音:这里一共建有4个毒气室,4个焚化场共56座焚尸炉,每个焚化场直接与毒气室相连接。毒气室每间可以屠杀6000人,14个炉子一天可以处理8000具尸体。 死亡墙位于11号房和10号房之间,囚犯在这堵墙下被纳粹肆意枪杀,有成千上万的冤魂,我们沉默着向前走,到这堵摆满鲜花的墙下默哀。 迈出带着无限讽刺意义,写着“劳动就会得到自由”的1号集中营大门,我拖着沉重的脚步,走过隧道,穿过草地,跟着小梁朝似曾相识的有铁轨穿过的门洞走去,这就是纳粹设立的比克瑙营区,即2号集中营。 相比1号集中营,2号大了不少。没有往日受难者的呼叫,听不到恐惧的枪声,初夏的风也带着空灵寂静的肃杀,只有运送劳工的铁轨、把人运往毒气室和焚尸炉的红色闷罐火车车厢、连排的营房、高高的瞭望塔、电网和岗亭,森严壁垒,刺激眼球,让人毛骨悚然。 男监外围是电网,窗开在房顶,茅房与洗漱共用,每人每次仅5分钟,逼仄倾斜的床铺,一张要挤八个人,共分三层,一间牢房挤400人。 到了女牢,心里堵得慌,见到虐待妇女儿童的情景心里会更难过,我就坐在室外,没有进去,不忍心去看,以便减少点心灵痛苦。 参观了1号、2号集中营,尽管无非就是参观了一座80年前的监狱,也清楚监狱总是要死人的,但受其历史真实和文学作品的影响,600万犹太人啊,被活生生地屠杀了!以至到小城奥斯维辛的龙虎厅中餐馆午餐时饭也吃不进,午餐后去斯洛伐克首都布拉迪斯拉发,坐在大巴车上6个多小时,我还沉浸在悲哀中。
文:许金芳 图:知足常乐 许金芳 编辑:紫叶子 审核:施海燕
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