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东中欧旅游记(十一) 许金芳/文 知足常乐许金芳/图 斯洛伐克布拉迪斯拉发 初八午前,波兰小城奥斯维辛龙虎厅中餐馆午餐后,车向斯洛伐克首都布拉迪斯拉发,路从波兰先到斯洛伐克进奥地利再到斯洛伐克,两地相距500多公里,途中还要到波兰、斯洛伐克、奥地利三国交界的欧洲购物圣地帕多夫购物。 斯洛伐克是一个内陆国家,原本和捷克是一国,“布拉格之春”运动后,于1993年1月分裂成二个国家。2004年5月1日参加欧盟,加入欧元区。 途中闻斯洛伐克总理菲佐遇枪袭生命危险,政局震惊,但对我们旅游无影响。红顶白墙、造型别致的房屋散落在山坡上。己结穗一片连着一片的麦地,麦芒在阳光下闪亮。山,一座比一座青;峰,一叠比一叠深,山和峰被绿色覆盖,放眼望去,一片青翠。 下午到帕多夫购物中心,商城中拥有600多个设计师品牌,是中东欧地区最受欢迎的购物目的地。我给多多购了阿特来斯足球,给好好买了阿特来斯运动服。 太阳落山前赶到布拉迪斯拉法。布拉迪斯拉法既古老又年轻,说它古老,是因为有2000多年历史,奥匈帝国曾在这里定都;说它年轻,是1993年斯洛伐克与捷克和平分手后,建都才30年时间。布拉迪斯拉法与奥地利维也纳不到60公里,是世界上两国首都最近的城市。 我们游览了老城区和城堡。 老城区地方不大,但巴洛克建筑相当完好,色调和谐,干净整洁,有中世纪城市的原貌,与游人如织的捷克首都布拉格相比,这里是一个清幽的都会,特别适合漫步。 街道用打凿规整具有4个侧面的方形石块铺成,表面已被脚掌鞋底磨得光滑发亮,因加工精细,砌铺平整,经3个世纪风雨侵蚀,至今完好如初,踏上去,似乎能听见历史的回响。 老市政厅由几座建筑连同45米高的钟塔组成,是老城区的地标,其中的塔楼是最古老的建筑。老城区遍布古老教堂,最高的是圣马丁大教堂,建于13世纪,这个尖顶教堂曾为匈牙利国王加冕,1563年至1830年间,有11位匈牙利国王和8位王后在此加冕,所以也称“加冕教堂”。从古城墙通道望加冕教堂,像一幅油画。新文艺复兴风格建筑的国家歌剧院,充满西方古典主义韵味儿。 斯洛伐克的艺术雕塑是世界有名的,老城区千姿百态,趣味幽默,充满浪漫色彩的雕塑,反映了斯洛伐克人民微笑面对生活的美好性格。 在市中心,很多人围着一尊铜质雕像拍照。雕画的是一位胖乎乎、憨态可掬的管道工,头戴的安全帽被游客摸得铜光闪亮,身着工作服,悠闲地趴在街头下水井中,双手搭在外面,眼睛透着光,观望着街上匆匆来往的行人。这尊雕像被称作“守望者—— 工作中的男人”,也有人称“从污水井里钻出来偷看女孩裙子的男人”。 逼真的造型,引得我跟着旅友与它拍照合影。 大街的墙角边矗立着一尊体积与真人相仿的铅制“好客的礼貌先生”银白色雕塑。在一块长方石基座上站着一位身穿礼服、面带微笑的老人,其左手撑在身旁一块约60公分的竖立条石上,右手挥着礼帽向路人频频致意。现在这雕塑已成为令市民与游客感到温馨的友谊使者。 广场树荫下有一尊雕塑格外引人注目。这位伏在长椅凳上的小个子男人弯腰曲背,头戴军帽,目视前方。他是谁呢?有人说他是拿破仑的士兵,有人说他就是大名鼎鼎的拿破仑本人!据说1805年拿破仑取得斯洛伐克战役胜利后,就是在这里与奥地利签署了《普雷斯堡合约》。 街头巷尾还有许多名人雕像,如斯洛伐克最伟大的诗人霍维兹多斯拉夫、民族启蒙运动的杰出代表安东尼•贝尔诺拉克等。 总有一些事物,会在时间潜藏的变化之中,散发出恒久的光芒,欧洲的城堡就是其中之一。天空高远,视线极好,仰望布拉迪斯拉法城堡这座白色建筑宏大魁伟。 它位于多瑙河北岸的山坡上,是座四方形建筑,四个角上,均建了一座高大的塔楼,看上去就像一张倒置的八仙桌,被戏称为四脚朝天城堡。 城堡初建于9世纪,历朝历代有扩建,站在城堡上,可以俯瞰到斯洛伐克独立后新建的横跨多瑙河上的一座单臂斜拉桥,如壮丽长虹将新老城区联接在一起,因桥顶餐厅,造型像只飞碟,所以叫“飞碟”大桥。夕阳架到了山顶,原本一片金色的城堡出现了晦明不一的反差,背面阴影覆盖,顶上金光闪闪,就像一波连一波的金浪,向夕阳奔涌而去。 从城堡下往多瑙河走去,沐浴在余晖中的布拉迪斯拉发便成了仙境。静谧素雅的河边步道旁,翠绿的树叶在微风摇曳下一片片闪烁着金光。多瑙河水光浮动,舸舰弥津,低低盘旋的沙鸥,洒落清脆的啼鸣。 有轨电车是欧洲的特色,晚餐后领队带领体验斯洛伐克有轨电车。初夏的晚上,站在布拉迪斯拉法的有轨电车上,双手拉着吊环,透过车窗,我看见了夜空中的一轮半圆形上弦月,电车走,月亮也走,“月随城堡走,水合青天流。” 文:许金芳 图:知足常乐 许金芳 编辑:紫叶子 审核:施海燕
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